на главную страницу

Большой наркоманический синдром

А как же понять, есть у человека зависимость или нет, какие основные критерии требуются пусть не для окончательной постановки диагноз (это всё-таки дело медиков), но, хотя бы для того, чтобы заподозрить, чтобы не упустить время, чтобы аргументировано показать как правило активно сопротивляющемуся родственнику или другу - «Да вот же она, твоя зависимость, брось валять дурака, не теряй время, иначе будет поздно, ведь это уже не баловство, это уже серьёзно!».

Если проще и подоходчивее, используя для лучшего усвоения материала элементы конкретно-образного (детского) мышления, в виде небольшого рассказа, то схема формирования зависимости будет выглядеть так (по мере повествования давайте попытаемся интегрировать рассказ к сегодняшним реалиям): Итак:

В старые времена в одной китайской деревне жил китаец, распахивал свой надел, выращивал рис и был счастлив. Но однажды случилась неприятность - сломал древний китаец руку. Прошло несколько дней, общее состояние худо-бедно стабилизировалось (минула фаза травматического шока), голова уже не кружится, страх прошел, деревенский лекарь наложил лубок, чтобы поврежденная рука была в покое, вот только боль, будь она неладна, не дает уснуть. Вот бы ещё полпиалки той самой настойки, что давал лекарь, когда накладывал лубок, классно! - ничего не чувствовал, попросил его оставить немного «отварчика», не оставил, ну да ладно, попрошу или куплю у лекаря из соседней деревни, тот добрее (первое знакомство с действием наркотика, психический компонент зависимости уже присутствует).
На другой день приобрел древний китаец вожделенную настойку у лекаря из соседней деревни и начал принимать её по своему усмотрению и, прямо чудеса! – рука не болит, настроение отличное, как будто «летаю» от удовольствия, ночью сплю как убитый и вообще -жизнь прекрасна! (формируется психическая зависимость).
Только вот незадача, полпиалки уже маловато и, хотя боли уже нет, а так хочется опять ощутить этот неземной «кайф»… ну да ладно, пусть будет целая пиалка, ничего страшного, пару деньков попринимаю, затем прекращу (растет устойчивость/толерантность к действию наркотика)
.
Проходит неделя, проходит другая, как-то незаметно, само собой полпиалки выросли в три полные чашки, и боль уже не причем, вчера лекарь снял лубок, вот только настроение…Казалось бы чего проще, ну три чашки, ну и что, но настойка быстро кончается, лекарь из соседней деревни отругал меня и послал подальше, как-то странно и долго смотрел вслед... Не беда, маковые поля повсюду вокруг, сам наберу высохших маковых головок, а как правильно сделать отвар расскажет отшельник, живущий в овраге, тот, которого выгнали за то-то из деревни года три назад.
Прошел ещё месяц, рука давно зажила, но настроение на нуле и привычная работа на рисовых полях стала в тягость, всё раздражает, родственники стали какие-то злые, постоянно лезут с глупыми вопросами, разругался и поссорился с соседями, хотя раньше были дружны. Всё нормализуется только после приема нескольких чашек «волшебного» отвара из маковых головок в течение дня, а вчера узнал от отшельника (кстати сказать, неплохой и компанейский парень, и чего его так не любят в деревне) сногсшибательную новость. Оказывается, можно не возиться с отварами-настойками, а собирать и высушивать в шарик сок из надрезанных незрелых маковых головок, потом эти шарики можно смешивать с табаком и курить–«кайф»!!!, да и возни меньше. Всего то и нужны курительная трубка, табак и уединенное место (изменение формы потребления наркотика).
Прошло ещё полгода, выгнали китайца из деревни, предварительно отлупив бамбуковыми палками по пяткам (что бы впредь в деревню не совался и молодых китайцев не смущал), поселился он в том же овраге, вырыл себе убогую землянку рядом с землянкой отшельника. Вместе они стали бродить ночами по маковым полям, надрезать маковые головки, собирать и высушивать сок, (отшельник пояснил, что этот сок опием называется), потом вместе курили, правда былого «кайфа» уже не было, регулярно курить приходилось по простой причине – без опия всё валилось из рук, мысли путались, наваливалась усталость, появлялась озлобленность и, если продолжать «трезвый образ жизни» начинало выкручивать суставы, тошнило и рвало, мучила бессонница, начинались видения (абстинентный синдром).
Не желая утруждать себя работой (нет ни сил, ни желания) приятели иногда выходили под покровом ночи на дорогу и подкарауливали и грабили припозднившихся путников. Оба стали неряшливыми, питались чем придется, спали, укрываясь старыми завшивленными циновками, ничего их больше не волновало, кроме как есть или нет в наличии опий (энцефалопатическая стадия наркомании – личностная деградация).
Весть о них быстро разлетелась по окрестностям, люди старались обходить «нечистый» овраг стороной а, однажды, после очередного ночного разбоя на дороге, большая толпа собралась у оврага, этих двоих судили скорым древним китайским судом и отрубили им головы…

Давайте теперь сделаем вот что. Выделенные курсивом словосочетания скопируем по порядку, должна получиться примерно такая схема:

1. Первое знакомство с действием наркотика, психический компонент зависимости уже присутствует

2. Формируется психическая зависимость

3. Растет устойчивость/толерантность к действию наркотика

4. Изменение формы потребления наркотика

5. Абстинентный синдром

6. Энцефалопатическая стадия наркомании – личностная деградация

Человек, знакомый с наркологией сразу же увидит в этом перечне основные составляющие так называемого Большого наркоманического синдрома(БНС), синдрома, который лежит в основе любой зависимости, будь то наркомания, алкоголизм и, даже, обжорство (болезненное пристрастие к еде). Большой наркоманический синдром – это своего рода трафарет, сравнивая который с появившимися особенностями в поведении того или иного человека, можно, с достаточной долей вероятности определить – есть зависимость (пристрастие) к тому или иному веществу или её нет.

Подобные универсальные «шаблоны-трафареты» существуют не только в наркологии, но и в любой другой медицинской специальности. Грамотный специалист, обследуя больного, будет искать в первую очередь признаки того или иного, характерного для данного заболевания синдрома - «трафарета» и, именно этим и отличается грамотный специалист от «ремесленника», который лечит по принципу - авось поможет.
Так, нефролог (специалист по почкам) будет искать нефротический (почечный) синдром; кардиолог - признаки сердечной недостаточности; психиатр будет искать или схизис (при подозрении на шизофрению) или депрессивную триаду (при подозрении на депрессию) и т.д.
Не нужно самодеятельности, не нужно придумывать новых хворей и недугов, всё давно обдумано и расписано в учебной дисциплине под названием «Пропедевтика» и классифицировано в Международной классификации болезней (МКБ-10), нужно только уметь ими пользоваться - именно этому и учат в медицинских ВУЗах. И, конечно же, окончательный вердикт – болен человек или нет – должен выносить врач, но предварительные выводы можно сделать и самому, найдя признаки БНС у себя (только честно и непредвзято) или у близкого человека. Своевременное выявление болезни позволяет начать своевременное лечение, не дожидаясь конечной стадии с личностной деградацией (стадии бомжа).

Полностью формула Большого наркоманического синдрома (БНС) выглядит так:
БНС= Синдром измененной реактивности + Синдром психической зависимости + Синдром физической зависимости

Если у человека есть хотя бы одно из этих трех слагаемых, можно говорить с большой долей вероятности, что у человека есть или уже формируется зависимость от того или иного химического вещества (алкоголь, наркотики, снотворные и успокаивающие средства, органические растворители).

Теперь более подробно о каждом:

1. Синдром измененной реактивности. В нашем примере с древним китайцем - это:
изменение толерантности (устойчивости) к наркотику - если раньше для достижения состояния «кайфа» хватало минимальной дозы, в дальнейшем, с ростом толерантности (привыкание) наркоман «выдерживает» дозы, смертельные для обычного человека (для опиатов на высоте болезни доза может в 100-150 раз превышать изначальную);
изменение формы потребления - если раньше опийный наркоман только нюхал «порошок» или глотал настойку, то, в дальнейшем, с ростом толерантности переходят на внутривенное введение наркотика;
изменение формы опьянения - если раньше в состоянии интоксикации (опьянении) становился весел и непринужден, в дальнейшем наркотик принимался только для того, чтобы чувствовать себя нормально, в тонусе и о веселье уже речь не идет (у алкоголиков зачастую просматривается такая особенность: по мере формирования болезни форма опьянения меняется с веселости и бесшабашности на озлобленность, подозрительность, недовольство с придирками и вспышками ярости);
исчезновение защитных реакций у опийных наркоманов исчезает зуд кожи, у алкоголиков угасает рвотный рефлекс.

2. Синдром психической зависимости Это болезненное, но всё-таки поддающееся усилиям воли, выматывающее силы навязчивое влечение к любимому наркотику, постоянные думы о нем и воспоминания о «былых приятных моментах»,
это сниженное настроение в трезвом состоянии и состояние психического комфорта (улучшение настроения) только в состоянии интоксикации (при опьянении любимым веществом). Довольно часто, особенно на начальных этапах формирования зависимости наркоман/алкоголик отрицает наличие у него влечения (тяги) к наркотику. Это довольно широко распространенный вид психологической защиты, «предназначенный» в первую очередь для родных и близких: «Мол, оставьте меня в покое, не хочу я никаких наркотиков, нет у меня никакой тяги». Но, слова, как правило, не соответствуют тому, что видно постороннему взгляду. Меняется поведение, становится придирчивым, вспыльчивым и раздражительным по любому поводу и без повода, всем недоволен, плохо спит по ночам. Но «ломки»(характерного признака физической зависимости) ещё нет, все подозрения родственников строятся на проявлениях психического плана. Можно также заметить, как оживляется пациент, если разговор перевести в «наркотическое/алкогольное русло». Например, алкоголики становятся бодрыми, активными и инициативными в преддверии наступления какого-либо праздника с застольем, наркоманы с нетерпением ждут вечернего времени, когда можно будет улизнуть в клуб или к приятелю. И как разительно меняется их настроение в худшую сторону, если возникают непредвиденные препятствия.

3. Синдром физической зависимости Этот синдром включает в себя следующие компоненты:
это непреодолимое (физическое) влечение к наркотику, в отличие от навязчивого влечения при психической зависимости, наркоман/алкоголик уже не «подстраивается» под мнение окружающих, не пытается убедить близких, что тяги у него нет. Всё происходит спонтанно, без обдумывания и какой-либо внутренней борьбы (борьбы мотивов). Всё просто и банально: захотел уколоться - пошел и укололся. Мораль и общечеловеческие ценности (забота о семье, работа, учеба и т.д.) не играют никакой роли, все мысли и поступки сконцентрированы на одном - найти и употребить. Как правило, имея к тому времени значительные материальные трудности, чтобы добыть средства на наркотик с легкостью идут на преступление, грабеж и воровство, выносят из дома вещи, не стыдясь и не краснея, занимают крупную сумму денег у знакомых «для срочной операции смертельно больной мамы», с легкостью берут большие кредиты в банке. Эти поступки обусловлены тем, что наркотик превратился в своего рода «смазку», необходимый компонент для нормальной работы организма (см.страницу «Немного биохимии») и эта «смазка» должна быть всегда на определенном уровне. Чуть уровень понизился и организм начинает работать «со сбоем». Появляется тоскливо-злобное настроение (дисфория), ворчливость, насморк, расстройство стула, бессонница, неприятные ощущения во всем теле (не находят себе места). Если наркотик по-прежнему не поступает в организм (уровень «смазки» продолжает снижаться) разворачивается во всей красе абстинентный синдром («ломка>», «кумары»). Появляются выворачивающие боли в суставах и костях («как будто битое стекло в суставах»), судороги различных групп мышц, нарастающее беспокойство, переходящее в неистовство, бессонница, озлобленность, агрессивность, потливость, понос и другие «прелести». Другими словами зависимость перешла с психического на физический уровень. Наркоман в состоянии «ломки» знает, что единственное «лекарство», способное мгновенно прекратить мучение - это наркотик, как только нашел и ввел, все физические (да и психические тоже) проявления моментально исчезают - то есть физический комфорт возможен только в интоксикации.

Ну вот, если коротко, пожалуй достаточно для понимания, что же такое БНС. Научившись различать его основные проявления, многие, ранее казалось бы непонятные моменты в поведении и высказываниях наркомана/алкоголика станут более ясными и доступными.

© narcolikbez.ru 2015-2023
При использовании текста или фрагмента ссылка на сайт обязательна