на главную страницу

Что такое «кодировка»

«Кодировка». Как много в этом слове для сердца русского слилось… Подавляющее большинство пациентов рано или поздно столкнувшихся на жизненном пути с проблемой алкогольной зависимости, пытаются «разрулить ситуацию» именно этим способом. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Итак. Вначале нелишним будет освежить в памяти некоторые моменты из раздела «В чем суть зависимости», а именно: в психике больного (зависимого) алкоголизмом параллельно существуют две противоборствующие субличности – нормативное Я («хозяин») и алкогольное Я («паразит»).
На первых порах, в начальной стадии формирования зависимости субличность-«хозяин» худо-бедно контролирует ситуацию, заставляя себя подниматься утром с постели, идти на работу, выполнять основные обязанности и т.д. Как правило, в первой стадии больные очень редко попадают в поле зрения медицины, лечиться не желают, т.к. не считают себя больными.

Но, по мере формирования зависимости (переход первой стадии во вторую) набирает силу субличность – «паразит», постепенно беря под контроль волю «хозяина», заставляя его выполнять свои прихоти. И, именно на второй стадии больной начинает понимать (самостоятельно или с помощью окружающих его близких людей) что у него есть проблема с алкоголем, именно на этой стадии чаще всего и ведется борьба с субличностью –«паразитом», наибольший процент пациентов в наркологических клиниках составляют именно больные со второй стадией зависимости.

На последних стадиях развития болезни «хозяин» полностью превращается в раба, его больше ничего кроме как найти и выпить в жизни не интересует, ни семья, ни здоровье, атрофируются простейшие моральные и социальные ограничения: если голоден – ем, что придется, пусть даже из помойки, холодно – лезу в коллектор, укрываясь рваным и завшивленным тряпьем, захотел в туалет – могу прямо в штаны, в подъезде или на детской площадке. Это называется личностная деградация – разрушение структуры личности, с сохранением простейших примитивных инстинктов.
Лечить такого человека очень сложно (фактически невозможно), в психике не осталось мало-мальски значимых «якорей», зацепившись за которые можно «вытянуть его из болота». Тот небольшой процент больных с третьей стадией, находящихся в клиниках, попадают туда, как правило, в остром состоянии, например, доставляются «Скорой помощью» с алкогольным делирием, галлюцинозом или припадками, а попав в «больничку», лечиться упорно не желают и, именно «находятся» там, отлеживаясь и отъедаясь пару-тройку недель (подострый и восстановительный период), в предвкушении выписки и встречи со старыми приятелями. Отсюда основной постулат для больных и их родственников, желающих избавиться от зависимости (при помощи «кодировки» или обычным курсом) – не упустите время! Не дайте развиться третьей стадии с деградацией, помните, что алкоголизм – это прогрессирующее заболевание и «само собой не рассосется».

Наиболее эффективным методом избавления от алкогольной зависимости является курс групповой психотерапии, так называемый «общий режим» или лечение (длительное) в составе реабилитационной психотерапевтической группы, которая существует при любой наркологической клинике. Но многих это не устраивает (долго и хлопотно), гораздо более привлекательным кажется «кодировка» - быстро и без особых «напрягов», большинство больных со второй стадией пытаются «приструнить паразита» именно с помощью «кодировки».

Так в чем же суть «кодировки»? Для того, чтобы наступила ремиссия (период воздержания от приема алкоголя, который может длиться и год, и два, и десять лет и …всю жизнь) необходимо чтобы произошел схизис– отщепление субличности – «паразита» от личности «хозяина». Помните, рисунок? Но проблема в том, что, даже если схизис произошел, очень часто происходит восстановление тандема, «склеивание - срастание» вновь в единое целое. Ведь «паразит знает», что существовать он может только за счет ресурсов «хозяина» как и любой другой паразит), поэтому стремиться к воссоединению. У «хозяина» же глубоко в подсознании остались воспоминания о приятном времяпрепровождении, когда зависимость только-только формировалась и «паразит» был мил и дружелюбен. И поэтому, пусть зачастую неосознанно, но «хозяин» также стремиться к прежним отношениям.
Так вот, смысл «кодировки» состоит в том, что врач, дождавшись момента, когда процесс расщепления (схизис) произошел или только начинается (а врач должен увидеть это, для того и учился) с помощью определенной психотерапевтической методики (у каждого врача своя) вклинивает между двумя этими «расщепленными» субличностями эмоционально-энергетический блок - «невротический сгусток», который и не дает этим двум субличностям воссоединиться вновь в одно целое. Для образного сравнения: вбивается своего рода клин между двумя расколотыми половинками полена, клин, мешающий половинками сблизиться и срастись вновь в единое целое.

И, именно для того, чтобы схизис произошел (пусть небольшой, пусть только в виде маленькой «трещинки») и требуется выдержать в трезвости некоторое время до «кодировки», обычно пара-тройка недель. Глупо и даже опасно «кодировать» пациента на следующий день после окончания запоя, особенно если он этого не хочет. Во-первых, невротический заряд (клин) держаться не будет (нет «трещинки» - не за что зацепиться), во-вторых, «сорвавшись» и уйдя вглубь психики, этот «сгусток-заряд» может натворить там немало бед.
В этом же опасность и досрочного «срыва с кодировки». Обычно, при «кодировании» устанавливается определенный срок (чаще всего год) в течение которого «заряд» активен и, как правило, к концу срока напряжение «невротического заряда» снижается и полностью сходит на нет. Болезнь, под названием алкоголизм возобновляет свое развитие, причем с того места и стой стадии на которой была приостановлена. Проще говоря, возобновляются алкогольные эксцессы, которые плавно переходят в запои, ну а дальше вы знаете…
Если же «срок годности не истек», но человек «сорвался» (случайно ли, преднамеренно ли – не важно), неизрасходованный должным образом «невротический заряд» мгновенно разрушается, высвобождая при этом массу «нехорошей» энергии, которая выплескивается или наружу в виде острого невротического приступа (страх, тревога, паника, бессонница, сердцебиение, рвота, судороги, истероидная слепота и масса других «прелестей») или же (что наиболее опасно) уходит внутрь, в глубину психики, в подсознание, пробуждая и активируя опасные, но доселе дремлющие психосоматические заболевания (язвенная болезнь с кровотечениями и прободениями, ишемическая болезнь сердца, злокачественная гипертония, нарушения в сексуальной сфере, депрессии, рак, шизофрения… внезапная смерть).

Именно поэтому, заключая договор с врачом о «кодировании», заполняется «листок согласия», где оговорено, что пациент полностью осознает и понимает последствия нарушения «срока годности кодировки» и берет на себя ответственность за возможные пагубные последствия. И, хотя «кодировка» отнюдь не панацея от алкоголизма, скорее своего рода костыль, помогающий «ковылять по жизни», многих это устраивает, многие, при приближении срока окончания действия приходят вновь и вновь и «переустанавливают код» на новый срок.
Правильно это или нет, вопрос сложный и неоднозначный, полемики и споры ведутся постоянно, но методика существует, она работает и с ней нужно считаться…

© narcolikbez.ru 2015-2023
При использовании текста или фрагмента ссылка на сайт обязательна