на главную страницу

Пограничная наркология. Что это?

Пограничная наркология…странное словосочетание, ни в учебниках по психиатрии и наркологии, ни в Международной классификации заболеваний оно не встречается, но поговорить об этом стоит и вот почему.

Большинство пациентов наркологических клиник – это люди с уже сформировавшейся химической зависимостью от того или иного вещества (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты), у них имеются симптомы и признаки, характерные для ВТОРОЙ стадии зависимости: - сформированный абстинентный синдром (похмелье, «ломка»),
- высокая толерантность (устойчивость) к данному веществу,
- физический комфорт в интоксикации.
Более подробно об этом написано в разделе «Большой наркоманический синдром» данного сайта.

Лечение зависимости во второй и третьей стадии – это трудное и затратное дело, включающее в себя, помимо детоксикации и курса восстановительной терапии, длительный период РЕАБИЛИТАЦИИ (от полугода до двух лет), во время которого больного «переучивают» жить без наркотика. Это очень сложно, многие срываются и возобновляют употребление наркотика.
Поэтому очень важным является НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТА и начать лечение в ПЕРВОЙ стадии зависимости, когда ещё не произошли грубые нарушения и перестройка обмена нейромедиаторов (см. «Немного биохимии»), когда человек употребляет психоактивные вещества нерегулярно, от случая до случая, «по праздникам», с целью «снять напряжение, тревогу, усталость, раскрепоститься».

Внимание! Вот это-то и является основной причиной возникновения зависимости: попытки «СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ, ТРЕВОГУ И РАСКРЕПОСТИТЬСЯ» при помощи психоактивного вещества.
Ведь если есть необходимость в раскрепощении, значит человек почему-то «ЗАКРЕПОЩАЕТСЯ» - накапливает эту самую тревогу и напряжение. «Закрепощение» - накопление тревоги, усталости, напряжения, раздражительности, скованности и неуверенности в компании, нарушения сна – это не что иное, как симптомы НЕВРОЗА или эмоционального расстройства.
А невроз – это уже пограничное психическое заболевание, пусть не такое грозное и фатальное как шизофрения, но, если оно вовремя не выявлено и не лечено, то ничем хорошим оно не закончится. И зависимость (алкоголизм и наркомания) - наиболее частый результат «нелеченности» невроза.

Любой невроз (генерализованная тревога, фобия, депрессия, гнев и др.) - это всегда неустойчивый эмоциональный фон с повышенной тревожностью, страхами, неуверенностью в себе, психическим дискомфортом и скованностью в компании приятелей. Коварство невроза заключается ещё и в том, что эмоциональные расстройства (тревога, грусть, страх, злоба) часто «маскируются» за физиологическими (телесными) проявлениями. К примеру, человек говорит «У меня нет ни страха, ни тревоги, у меня только периодически бывает проливной пот и сердцебиение с экстрасистолами после каких-либо житейских неприятностей». Но, именно это и подразумевается под «физиологическими проявлениями невроза»: это не проблемы с сердцем, это проблемы с головой (психикой).
Часто такие люди долго и безуспешно ходят по разным специалистам, делают себе дорогостоящие исследования внутренних органов, но ничего серьёзного там не находят. Однако симптомы (сердцебиение, потливость, дрожь, бессонница, боли в желудке и проч.) продолжаются, человек ищет средство для облегчения страданий и, очень часто, находит их в неожиданных местах.

Если там, на Западе, при появлении повышенной тревожности или затянувшегося периода плохого настроения или при появлении неприятных «телесных» ощущений в ответ на психоэмоциональную нагрузку (стресс), люди идут к своему психологу или психотерапевту, то у нас, чаще всего, прибегают к проверенному временем, универсальному противотревожному средству - граненому стаканчику или «косячку». И стаканчик/«косячок» чаще всего срабатывают, хорошо сбрасывая излишек тревоги и эмоциональной неустойчивости, человек чувствует облегчение, снижение тревоги, начинает шутить и свободно общаться, исчезают неприятные «телесные» ощущения. Это и есть первая стадия формирования зависимости, которая так и называется ПСИХИЧЕСКАЯ стадия. И основным её проявлением является достижение психического комфорта в состоянии интоксикации: Когда нет интоксикации (человек трезв) на душе плохо, есть интоксикация (выпил или покурил) – на душе стало хорошо.
Вот только расплата за увлечение таким анксиолитиком (противотревожным средством) значительно превышает «себестоимость» изначального невротического расстройства.

Современный взгляд на проблему наркомании на сегодняшний день очень прост:
Львиная доля нынешних зависимостей (наркомания и алкоголизм) - это невыявленный вовремя и, следовательно, невылеченный невроз.

То есть, другими словами: алкоголизм (наркомания) – это СЛЕДСТВИЕ, исход, результат, а первопричиной возникновения зависимости, триггером-курком, запускающим процесс, является невроз (эмоциональное расстройство) и чем раньше вы это поймете и спохватитесь, не дожидаясь когда у вас или вашего близкого человека разовьется вторая стадия и вовремя обратитесь к психологу или психотерапевту, тем лучше. Неосложненный невроз вылечить гораздо проще, чем алкоголизм и наркоманию, которые, по сути дела, являются конгломератом, запутанным клубком в виде НЕВРОЗА, осложненного ЗАВИСИМОСТЬЮ (два в одном). Более подробно о сущности, механизмах развития и основных проявлениях невроза читайте здесь.