на главную страницу

Синтетика! Чтоб ее...

Последние пару лет то и дело появляются видеоролики, сюжет которых незамысловат и прост: Наркоман употребил наркотик и стал вести себя неадекватно.
Вроде бы и ничего нового и шокирующего, мало ли таких видеороликов «гуляют» по сети. Разве только все чаще встречающееся слово «синтетика» несколько режет слух обывателя.
Героин, опий, гашиш, эфедрон - вроде бы все понятно, естественные продукты растительного происхождения. Неужели и наркотики бывают полностью искусственного происхождения? Бывают, да еще как!
Что же такое «синтетика»? Какие ее основные разновидности и чем они отличаются от натурального продукта. Думаю, данную тему разбить на две части: рациональную и нерациональную.
В первой части (рациональной) коснемся того, что известно науке и имеет доказательную базу, основанную на логике и анализе. Ну а вторая часть (нерациональная) пусть будет просто «размышление на досуге». Принимать некоторые моменты этого «размышления» или игнорировать его полностью – пусть каждый решает сам.

Рациональная часть

В последнее время появляется все больше наркозависимых, для которых слово «синтетика» означает отнюдь не текстильный товар. Что же это такое? Дело в том, что два вида природных наркотиков конопля и кокаин имеют один весьма существенный недостаток. Как и любой натуральный продукт они довольно дороги (особенно кокаин) и недоступны широким слоям употребляющего населения.
Поэтому «наркодизайнерами» были созданы в лабораторных условиях их дешевые синтетические аналоги:
1. Синтетический аналог каннабиноидов (замена марихуаны) - «Спайс»
2. Синтетические аналог стимуляторов (замена кокаина) - «Скорость».
Основным действующим веществом «Спайса» является синтетический аналог каннабиса под названием JWH (джи ви аш), вещество, запрещенное к обороту во многих странах. (https://ru.wikipedia.org/wiki/JWH-018).
Коварство JWH заключается в том, что к его базовой формуле легко «привинтить» добавочный радикал путем несложной кухонной биохимии и дело готово: формула отличается, механизм действия тоже, следовательно меняется и клиническая картина опьянения и последствия…и цена.
В производстве же «Скорости» используется метилендиоксипировалерон (МДПВ), так же запрещенный во многих странах, в том числе и в РФ.(https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%C4%CF%C2)
Отличительной особенностью «синтетики», за что ее уважают наркоманы является то, что и JWH и МДПВ являются очень «короткоживущими» веществами и быстро распадаются и выводятся из организма, особенно при их эпизодическом употреблении.

Итак.
«Спайс» - это СИНТЕТИЧЕСКИЙ (искусственно созданный) КАННАБИНОИД.
Кодируется в МКБ-10 как и обычный природный каннабиноид под шифром F-12 (хотя споры по этому вопросу еще продолжаются) Это вещество, формула которого имеет некоторое сходство с обычным, природным каннабисом, содержащимся в листьях и соцветиях растения марихуана (конопля). Только «создавала» его не Матушка Природа, а хорошо знакомые с органической химией люди. И, как правило, они добавляли в свое творение некие изыски, ставили свое «тавро мастера», так сказать, которые должны «усилить, ускорить, видоизменить» качество прихода при курении «Спайса».
По внешнему виду «Спайс» - это мелкодисперсный порошок или аэрозоль в баллончике, которым обрабатывают высушенный «гербарий» из первых, попавшихся под руку растений, будь то высушенная бабушкина герань или лепестки хризантемы с придомовой клумбы.
«Дизайн» производится где-нибудь в заброшенном гараже или на кухне обычной квартиры. Согласитесь, это гораздо безопаснее, нежели шнырять с рюкзаком или целлофановым пакетом по зарослям дикорастущей маньчжурской конопли, рискуя напороться на засаду ФСКН, полиции или конкурентов с битами. Да и выгода очевиднее, на билеты и откаты местным тратиться не надо.
Затем полученный продукт пакуют в разноцветные обертки с загадочными знаками и незнакомыми буквами и реализуют «с колес» или через Сети как «новейшее западное средство, недавно полученное по нелегальным каналам из Амстердама, созданного по древним манускриптам шаманов с берегов далекой Амазонки, бла-бла-бла…»
Найдется масса красивых и правдивых слов и фраз о безопасности, волне новых ощущений, невыявляемости, следовательно неуязвимости и т.п., которые «лоху впарили» вместе с пакетиком «волшебной травы», где-нибудь в темном углу заплёванного подъезда.
Покурив такого, видоизмененного, модернизированного каннабиса, действительно зачастую получаются совершенно иные эффекты, нежели после курения обычной марихуана, но о них чуток попозже…

«Скорость» (Speed) – СИНТЕТИЧЕСКИЙ (искусственно созданный ) ПСИХОСТИМУЛЯТОР.
Кодируется по МКБ – F 15 . В ряду классификации идет следом за весьма дорогим природным стимулятором кокаином. И создан он был, скорее всего для того, чтобы не будоражить комплекс неполноценности бульдозериста Васи Куролесова, которому захотелось прикоснуться к богемной жизни Рублевки или Манхэттена, где тамошние жители нюхают после бани дорогой кокаин.
Создается «Скорость» в тех же лабораториях, что и «Спайс»: подвалы, гаражи, квартиры-притоны.
Основной путь поступления «Спайса» в организм – курение (через кальян или простой самокруткой), «Скорость» же можно и курить и нюхать и добавлять в спиртное и вводить внутривенно.
Так как и «Спайс» и «Скорость» - это синтетические продукты, поэтому довольно часто их путают начинающие неопытные наркоманы или начинающие неопытные сотрудники полиции или медики, обзывая обоих одним словом «Синтетика».Хотя в последнее время наметился очередной многообещающий потребительский тренд – смешивать «спайсы», «скоростя» и героин в чаянии новых ощущений - «миксовать». Процент «миксующих» потребителей, поступающих в отделения наркологии, токсикологии или реанимации неуклонно растет.
И, всё-таки, различать их стоит, хоть рядовым потребителям, хоть сотрудникам полиции, хоть медицинским работникам. Механизм действия у них разный, следовательно клиническая картина разная. А значит и последствия их употребления разнятся и весьма значительно.
Довольно часто врачами СМП или стационара выставляется диагноз: Острая интоксикация синтетическим ПАВ (психоактивным веществом), а каким именно – не указывается. Действительно, порой очень затруднительно выяснить у пациента, выкрикивающего «абракадабру», прыгающего по веткам дерева с голым задом, крушащего мебель в доме или жующего землю, сидя на придомовой клумбе, что именно он употребил. Тем более приятели, угостившие его или поставщики, как правило, быстро покидают окрестности, не желая лишней огласки.
Выяснить точно, что именно «скушал Вася Куролесов» можно по результатам токсико-химического анализа биологической среды (моча или кровь), но это делается не скоро, а помощь оказывать надо немедленно, иначе может наступить летальный исход. Поэтому существуют некие негласные и несложные правила, которых следует придерживаться при оказании неотложной помощи «любителям острых ощущений».

Общие правила, для оказания неотложной медицинской помощи
при употреблении «Спайса» или «Скорости».

И в том и в другом случае имеет место быть перевозбуждение симпатоадреналовой системы организма (САС) с обильным выбросом в кровь гормонов, регулирующих работу сердца и сосудов: адреналина, норадреналина, дофамина.
«Скорость», как и любой другой стимулятор активируют (перевозбуждают) САС напрямую, непосредственно, заставляя надпочечники выбрасывать в кровь все новые порции гормонов и тормозя распад уже имеющихся.В результате чего в крови стремительно растет концентрация дофамина. А переизбыток дофамина – это «переизбыток мыслей в голове», которая и вербализируется несчастным в виде той самой пресловутой «абракадабры».
А мысленная «абракадабра» (проще говоря, бардак), согласно постулатам КБТ (когнитивной модели), приводит к эмоциональному бардаку, а от эмоций цепочка замыкается «бардачным» поведением.

«Спайс» тоже активирует САС, но несколько более замысловатым способом, не напрямую, а опосредованно, тоже «через мысли», но путь несколько иной.
Активация САС «через мысли» происходит примерно так: приятели угостили любителя «новой темой» - JWH с припаяным к нему новым радикалом. Угостили, но не предупредили. А на новый радикал и приход новый! И он меняется кардинально: ничего не подозревающий «любитель-синтетик» устраивается поудобнее в ожидании привычного, комфортного торча, а вместо этого вдруг накатывает какая-то доселе неизведанная жуть. Он никак не может разобраться в чем же тут кайф, основная мысль-жалоба в этот момент: «Батюшки святы! Меня прет неподецццки, но как-то не так!!! Меня отравили! Спасите! Ратуйте! SOS!»
Эта, вроде бы простенькая и даже примитивная фраза, согласно упомянутой выше когнитивной модели, принятой на вооружении в психиатрии и наркологии, до смерти «пугает» Детскую (бессознательную) часть нашей личности. Пугает до паники, до умопомрачения, до психоза (дереализация, нарушение восприятия). В психиатрии это называется ПАНИЧЕСКОЙ АТАКОЙ (ПА).
Суть ПА – это, как и при употреблении «Скорости», массивный выброс в кровь надпочечниками больших доз адреналина, но здесь команду надпочечникам дает «насмерть перепуганный разум».
Переизбыток же адреналина (и норадреналина) в крови – это и гипертонический криз, и приступ стенокардии и жизнеопасные нарушения ритма с внезапной остановкой сердца. И все это на фоне быстрого и массивного обезвоживания (гиповолемии) всего организма.

Учитывая же тот фактор, что «дизайнеры», орудующие в гараже или подвале, не особо заморачиваются правилами асептики и антисептики, как и правилами правильного расчета дозы, можно представить как быстро изнашивается сердечно-сосудистая система при таком форсированном режиме. На вскрытии погибших «синтетических наркоманов» основной посмертный диагноз: острая сердечная недостаточнсть (внезапная остановка сердца) на фоне выраженной гиповолемии (обезвоживание). А сердечная мышца и стенки сосудов у умерших «синтетиков» по степени изношенности мало чем отличается от таковых у древнего старца.
Поэтому неотложная помощь для «синтетика» (независимо от вида вещества) включает в себя обязательное «наводнение» организма, желательно внутривенно, с введением кардиометаболиков, препаратов калия и магния, транквилизаторов, средств укрепляющих сосудистую стенку и улучшающих мозговую деятельность.

Различия в процессе мышления (следовательно и эмоций) при употреблении «Скорости» и «Спайса» из описаний самих наркоманов:

1. При «скоростях», когда САС включает и разгоняет вещество (МДПВ) то, вместе с усилением активности (разгоном) всего организма, разгоняется и мыслительная деятельность человека: Мысли стремительно сменяют одна другую, многие из них интересны и даже гениальны, но поразмышлять над их гениальностью не получается, так как уже накатывается следующая «мысленная волна». Мысли начинают «перекрывать» друг друга, смешиваться в чудовищный водоворот, хоровод, хаос из нагромождения отдельных идей, суждений, побуждений к действию, обрывков воспоминаний. Невозможность взять свой взбесившийся разум под контроль приводит к возникновению страха, ужаса, предчувствия надвигающейся катастрофы…хочется убежать, спрятаться от этой возрастающей волны тоски и ужаса.

2. При «спайсах» же картина несколько иная, в отличие от «скоростей». Здесь часто включается психоделический компонент, присущий всем каннабиноидам: мысли, представления, образы (галлюцинации) может даже и несколько ускоренные, пугают своей вычурностью, нелепостью, чуждостью, ощущением искусственности и сделанности. Появляется ощущение подчиняемости и управляемости, попадания своего слабого и беспомощного разума в ловушку-неволю некой грозной и беспощадной Силы, ощущение распада и растворения своей телесной и душевной целостности на отдельные фрагменты, клочки, разбросанные по всей Вселенной, которые теперь собрать воедино невозможно. И это Ад и он будет длиться целую вечность...
Такие идеи часто высказывают пациенты с диагнозом шизофрения. Часто, по выходу из острого психотического состояния, пациенты, употребившие «Спайс», продолжают высказывать подобные, нелепые идеи и в обычном, трезвом состоянии. Если это длится довольно долго, мало поддается медикаментозной и психотерапевтической коррекции, то выставляется диагноз: Шизофреноподобное расстройство личности вследствие употребления ПАВ (психоактивного вещества) и такой пациент попадает под юрисдикцию большой психиатрии.

После выхода из «скоростного психоза» шизофреноподобное расстройство тоже встречается, но значительно реже.

Нерациональная (мистическая) часть или размышления на досуге.

Ну что ж, теперь можно и поразмышлять на досуге о тайнах бытия в режиме предположения, предположить гипотетически, чем же еще опасны синтетические наркотики, помимо того, что быстро разрушают организм изнутри, приводя к скоропостижной кончине или инвалидности. Поразмышлять нерационально, вольнодумно, если хотите, не приводя никаких доказательств и логически выверенных умозаключений.
Никакой морали, поучений и осуждающих покачиваний головой! Пусть главным судьей, решающим что стоит за этими «пустыми» рассуждениями будут сами потребители «синтетики», а главным критерием их оценки пусть послужит ИНТУИЦИЯ (ощущения, чувства и эмоции) которые они пережили в момент в момент своих экспериментов.

Как уже упоминалось выше, синтетические наркотики очень часто приводят к развитию затяжных психозов по типу шизофрении, даже существует мнение, что они способны ВЫЗЫВАТЬ приступ шизофрении. Спор идет о том: «Синтетика» пробуждает доселе дремлющую и вялотекущую форму шизофрении или же она сама способна инициировать ее возникновение.
Особенно это касается «Спайсов» - синтетических каннабиноидов (иногда их почему-то называют каннабиотики).
Общеизвестный факт, что природные каннабиноиды (гашиш, марихуана), помимо противотревожного и обезболиваюшего эффектов, обладают еще и выраженными ПСИХОДЕЛИЧЕСКИМИ свойствами: они способны, подобно ЛСД, псилоцибину, мескалину и прочим подобным веществам «открывать запретную дверь» - обеспечивают проходы-порталы в область бессознательного, лежащую гораздо глубже хорошо изученного психиатьрами и психологами биографического уровня (личное бессознательное).
Эти территории ума люди посещают давно, разные культуры и религии используют для этого свои собственные обряды, церемонии, ритуалы и вещества.
У разных народов и религий эти территории называется по разному «Хроники Акаши», «Запредельное», «Царство Божие», а в трансперсональной психологии – трансперсональные (надличностные) области ума.

Согласно учению, трансперсональные области являются по сути Океаном Энергии, бесплатной и неисчерпаемой и энергию эту использует для своей работы центральная нервная система (мозг) – этот уникальный «гаджет», созданный Природой или Богом и производящий на выходе полезный продукт - Инстинкт у животных и Разум у человека.
Как для работы кофеварки требуется электрическая энергия с определенными параметрами (сила тока, напряжение сети), указанными в паспорте-инструкции, так и для правильной и долгосрочной работы мозга есть свои параметры.
Ну с животными более-менее понятно: Животный инстинкт – это простая нервно-психическая функция, обычно направленная на выполнение основной задачи Животного Мира – выжить любой ценой.
И, подчиняясь этой задаче, животные не отличаются особой щепетильностью в выборе способа выполнения – чтобы не быть убитыми и съеденными они или убивают (и съедают сами) или убегают во всю прыть от желающих убить и съесть их самих. Говоря языком интернет-пользователей в «мозговом гаджете» животных установлены простые, МАЛОМОЩНЫЕ, зачастую даже примитивные «программки», типа первых компьютерных игрушек (пинг-понг, «змейка», Марио и проч.)
У человека же все гораздо сложнее, ведь ему свойственно умение РАЗМЫШЛЯТЬ, в том числе и о таких понятиях как благородство, мудрость, Истина, Добро, Зло.
Человек может даже размышлять над своей особой (в отличие от животных) способностью к размышлению.
Следовательно и программы, устанавливаемые в его «гаджете» должны быть более сложными и разноплановыми. И это так. Можно представить себе как отличаются детские, простенькие программы мышления от архисложных, следовательно, более энергозатратных, мыслительных программ академика РАН. А раз так, то и объем потребляемой Энергии из Трансперсонального Океана возрастает в разы.
Сама Энергия (энтропия) абсолютно нейтральная, бесстрастная, как, к примеру энергия атома, электрическая или спрятанная внутри пробуждающегося вулкана. Но, запуская и орошая программы, установленные в «мозговом гаджете» человека, Энергия перестает быть нейтральной, она преобразуется в полезный продукт на выходе – Мысль, Идея, которым уже присущи такие критерии как Добро и Зло, Созидание или Разрушение.
Помните, Иешуа из «Мастера и Маргариты» говорил Понтию Пилату, что «злых людей нет». Наверное, он хотел сказать, что злыми люди не рождаются, злыми и жестокими (или глупыми) их делают «программисты и модераторы», установившие им соответствующее ПО. А вот позволять или не позволять установить это ПО в наших «гаджетах» - во многом зависит от нас.

А теперь, давайте вновь коснемся темы «Синтетика» и порассуждаем: Итак, есть масса информации о том, что психоделические вещества (и не только каннабис) использовались для «приоткрывания» Заветной Двери в Запредельное, для впускания более мощной, чем обычно потока Энергии Оттуда.

Ситуационная задача.

Имеются двое:

1. Ученый, высокообразованный индус, практикующий йогу (имеющий представление о Запредельном и знающим основные правила для общения с таковым), длительное время работающий над сложной математической задачей, изучивший массу материала по этому вопросу и решивший прибегнуть к психоделическому веществу, как к средству, способному прояснить некоторые моменты, средству, позволяющему взглянуть на проблему с иных, доселе недоступных позиций.

2. Учащийся техникума, троечник, с трудом усваивающий учебный материал, не прочитавший ни одной мало-мальски серьезной книги, проводящий массу времени за компьютером, осваивая бездумные, но красочные «бродилки и стрелялки» и решивший попробовать «Спайс» по совету приятелей «для прикола».

Вопросы задачи:

1. Кто из этих двух и почему «слетит с катушек», впустив Оттуда внутрь себя мощный заряд энтропии и, не справившись с ней, жалкий, перепуганный или озлобленный будет есть землю, усевшись посреди цветочной клумбы на потеху толпе?
2. У кого из этих двоих в «личном гаджете» установлено мощное, высокопродуктивное ПО, легко выдержавшее волну энтропии и выдавшее «на гора» полезный продукт под брендом «МУДРОСТЬ»?
3. У кого из этих двоих в «личном гаджете» имеются только слабосильный контрафакт, «сделанный на коленке», с массой ошибок, недочетов и вредоносных программ и который ничего, кроме «ГЛУПОСТИ, СТРАХА И ЗЛОБЫ» произвести не может?
4. Кого из этих двоих, скорее всего увезут в желтой «Газели» с мигалками суровые санитары в дом, где по длинным коридорам мрачно бродят другие «шизофреноподобные» философы?
5. Кто из этих двоих выполняет одно из правил общения с Запредельным, известным как «Постучи и откроется, попроси и дадено будет», а кто нарушает его, пытаясь тупо выбить Дверь ногой?

Закончить же данную страничку сайта хочется следующим пожеланием:
Понятно, что наркотические вещества люди употребляли, употребляют и будут употреблять и далее, поэтому набивших оскомину призывов типа «Одумайся!», «Брось, пока не поздно!», «Не жалеешь себя - пожалей маму!» я делать не буду.
Задам только пару простых вопрос очередному юннату - естествоиспытателю:
1. Какова степень твоей уверенности в том, что твой мозг справиться с потоком Энергии, хлынувшей из-за Двери, которую ты сейчас пытаешься выбить ногой?...
2. Как ты думаешь, хватит ли у тебя силы воли и мастерства, чтобы вновь наглухо закрыть выбитую ногой Дверь, когда ты насытишься вдоволь «сказочными переживаниями и мистическими откровениями», полученными в ИСС и тебе вновь захочется вернуться в повседневную реальность?...

© narcolikbez.ru 2015-2023
При использовании текста или фрагмента ссылка на сайт обязательна