на главную страницу

Гашишная наркомания

Ещё одна из наиболее «востребованных» и спорных форм зависимости - гашишная наркомания - зависимость от психоактивного вещества тетрагидроканнабинола (ТГК). Более всего ТГК содержится в смолистых выделениях («макерках») из цветков марихуаны (конопли). Эти выделения собираются, высушиваются и прессуются особым образом, конечный продукт называется гашиш («план», «пластилин»). Чем темнее гашиш, тем он качественнее, т.е. тем больше в нем содержится ТГК.
Естественно ТГК содержится и в других частях конопли, но в меньших, чем в гашише концентрациях. После гашиша наиболее «лакомым» является «сено» - высушенная верхняя часть растения с цветами и «шишками». Ну а остальное: ветки, листья из нижней части менее ценны из-за низкого содержания в них ТГК, часто используют как «довесок для друзей» или для продажи новичкам. Тетрагидроканнабинол, попадая внутрь организма, воздействует на эндоканнабиноидные рецепторы (есть в нас и такие), при активировании которых купируется болевой синдром, особенно неврологического плана (спинальные боли), уменьшаются тревожность, проходят фобии. Эта особенность ТГК была замечена издревле, в медицинских целях препараты конопли широко использовались в Древнем Китае, Индии, странах Азии.
Во многих мусульманских странах курение гашиша разрешено (под запретом там алкоголь) и этот факт широко обсуждается среди сторонников легализации наркотиков, обычный довод - «гашиш не вреднее алкоголя, почему же он под запретом?»

Действительно, в некоторых странах Востока курение гашиша легализовано, но существует масса правил и ограничений. Так, настоятельно рекомендуется начинать «культурное употребление» в зрелом возрасте (около 40 лет), необходимо доказать свою зрелость, быть «состоявшимся мужчиной», то есть иметь семью, постоянный доход, вести осмысленную жизнь уважаемого члена общества (стена, ограждающая наш мир от Неведомого особо прочна и монолитна в этот период). Только тогда ты становишься достойным стать членом общества курильщиков гашиша, для вступления в которое существуют свои традиции и ритуалы приема. И курят там только качественный продукт и, наверняка, не знают, почему в России, среди курильщиков конопли столь популярен ацетон.

Наиболее распространенный способ употребления - курение. Добавление гашишного масла в еду или жевание в настоящее время - экзотика, но, в 19 веке, в просвещенной Европе этот способ был довольно широко распространен среди аристократии (А. Дюма «Граф Монте-Кристо»).

При курении тетрагидроканнабинол через легкие, путем адсорбции попадает в кровь, эффект воздействия на психику возникает через несколько минут, наибольшая концентрация психоактивного вещества в крови появляется через 40-60 минут, опьянение длиться в среднем 2-4 часа, затем ТГК метаболизируется, продукты распада выходят с мочой или с потом. Однако, не все, половина ТГК остается в крови около недели, при систематическом же употреблении наркотика продукты метаболизма ТГК можно обнаружить в моче даже через месяц после прекращения приема (создается «депо наркотика» в жировой ткани, которое мал-помалу «подпитывает» кровь), на этом, кстати сказать, часто «горят» на медкомиссиях или при освидетельствовании в ГИБДД.

Реакция на первое курение может быть очень неприятной (слюнотечение, тошнота, головная боль, головокружение, сердцебиение). Объясняется это просто - организм расценил поступление наркотика как угрозу, атаку извне, внедрение яда и включил защиту (см. «Немного биохимии»). И, хотя новички обычно не получают удовольствия от первого курения, не желая показаться слабаками, пытаются скрыть свои переживания от окружающих и делают вид, зачастую очень убого и неуклюже, что они «тоже в кайфе». Эти неприятные ощущения от первого опыта довольно часто отвращают новичка от дальнейшего курения конопли под любым предлогом. Но, так как употребление конопли, в отличие от опиатов - это, как правило «коллективное занятие», то среди членов команды всегда находится более опытный «учитель», который «по-дружески» объяснит новичку, что «ничего страшного, у всех так бывает, после нескольких проб всё нормализуется, надо только немного потерпеть, не покидать компанию, доказать всем что ты настоящий мужик, а не лох-ботаник...» Да мало ли ещё доводов найдется у «учителя», ведь основная его цель - не упустить новичка, приобщить его к «субкультуре», сделать активным потребителем и проповедником «культурного потребления конопли», которому можно будет вначале просто сбывать вожделенные спичечные коробки, а, позже, когда материально поиздержится, подключить его к своей «дистрибъютерской» сети.

Действительно, если вовремя не ушел, дал себя уговорить, неприятные ощущения постепенно проходят, новичок становиться активным пользователем, начинает гордиться своим «достижением» и свысока поглядывать на остальное «серое быдло» (вчерашних друзей, одноклассников, одногруппников). Ещё бы, ведь он прикоснулся к тайне, его приняли на равных в избранный (сакральный) круг. То что он стал просто очередной «дойной коровой», то что, токсическое воздействие ТГК на юный, формирующийся, слабый мозг даст о себе знать (пусть не так быстро, как у «нюхателей бензина») а субпсихотические переживания - вначале интересные, необычные и забавные ощущения, видения и переживания, могут пробудить дремлющую внутри шизофрению или эндогенную депрессию - эта информация «учителем», естественно, не выдается.

Опьянение при употреблении конопли отличается от опьянения при других формах зависимости (опийная, амфетаминовая и т.д.). Курить предпочитают в компании, т.к. склонны к так называемому «эмоциональному заражению». Это, когда один из «членов клуба» вдруг начинает смеяться - смеяться начинают все; если кого-то охватывают страх и подозрительность, этот страх может «заразить» остальных. Причинами страха или веселья могут быть обычные предметы, попавшие в поле зрения, отдельные слова или жесты.
Предпочитают слушать ритмичную и простую музыку, возникает потребность в общении и контакте, появляется чрезмерная болтливость, напоминает общение между собой Бандерлогов из мультфильма про Маугли. С жаром говорят о пустяках, «эмоции скачут впереди мысли». В отличие от психостимуляторов - «много двигаются, но мало делают», целенаправленные поступки и действия несвойственны.

Могут появиться симптомы дереализации - «окружающий мир становиться каким-то другим, или более красочным и интересным или наоборот, блеклым и серым...», близкое кажется далеким, далекое приближается, искажается величина предметов, нарушается оценка времени; деперсонализации - могут с интересом разглядывать свою руку, «которая вдруг стала какой-то другой...» или сужение сознания - воспринимают только то, что происходит в их кругу, посторонних могут не замечать, иногда возникает раздвоенность сознания - чувствуют в себе присутствие двух или более человек (шизофреноподобное расстройство).

Самооценка, как правило, завышена, собственные мысли кажутся мудрыми и глубокими, думая их, снисходительно поглядывают на приятелей - «мне известно нечто такое...», но стремления «задавить всех своей мудростью» нет («дружелюбное превосходство»). Часто возникает сексуальное возбуждение и, если оно переходит в половой акт, ощущения при этом очень красочные и эмоциональные из-за расторможенности коры головного мозга.
Наряду с вышеуказанными особенностями поведения в состоянии опьянения характерны внешние признаки, они, в большинстве случаев всем известны: расширенные зрачки, блеск глаз, покраснение склер, сухость во рту, дрожание рук, головы, неуверенная походка.

Длительность опьянения зависит от дозы и качества наркотика и может длиться от получаса до нескольких часов. При протрезвлении уровень глюкозы в крови резко падает, поэтому характерно острое чувство голода («жор напал»). Вернувшись домой, начинают «шарить по кастрюлям» или «бомбить холодильник». Некоторые родители радуются такому аппетиту («растет сыночек»), не понимая, что происходит на самом деле. Насытившись, быстро засыпают, часто в неудобной позе, сон глубокий с красочными и яркими сновидениями.

Если «перекурить», т.е. употребить ПАВ гораздо больше того уровня, к которому организм привык, возможно развитие так называемого гашишного психоза. Вначале появляются субпсихотические переживания о которых уже упоминалось выше (дереализация, деперсонализация, раздвоенность сознания), но не проходят, а, наоборот, быстро усиливаются, нарастает беспокойство, страх, неусидчивость, присоединяются расстройства более «глубоких» сфер психики: сферы представления - галлюцинации (зрительные, слуховые или тактильные), сферы мышления - бредовые идеи по типу параноидного бреда (кто-то преследует, подслушивает, подглядывает и замышляет что-то недоброе). Довольно часто «защищаются от врагов», впадая в состояние ярости, часто с жестокой агрессией. Содержание галлюцинаций может приобретать более яркую шизофреноподобную окраску - ощущают «внедренные в тело подслушивающие «жучки» или приборчики, при помощи которых враги могут могут следить за мной и управлять моими мыслями и поступками» (автоматизм).

Такого рода достаточно сложные галлюцинации и бред характерны для тяжелого психического заболевания шизофрении (раздвоение личности), возникая у «гашишиста» они могут означать следующее: где-то там, в глубинах подсознания, которое «граничит с Неведомым» произошло несвоевременное (прижизненное) «нарушение границы», раскол, трещина, через которую в наш повседневный и привычный мир начало вползать нечто громадное, страшное и беспощадное. Повезло, если этот раскол оказался небольшим, в виде трещинки и страшный «гость» только обозначил свое присутствие, успев только «просунуть одно щупальце сквозь образовавшийся пролом». Закончилось действие гашиша, купировался психоз (самостоятельно или с врачебной помощью), «щупальце втянулось обратно», но трещина-то осталась... Оставить её в покое и дать, со временем, «зарасти» или, наоборот, продолжая наркоэксперименты, раз за разом «расширять её, расшатывая и выбивая кирпич за кирпичем» - каждый выбирает сам. Со временем, продолжая опыты со своим сознанием, «ведущие к просветлению, познанию Истины, астральным полетам» и т.п. диагноз «шизофреноподобное расстройство, вызванное злоупотреблением гашиша» перестанет быть актуальным, Ваш лечащий врач отправит Вас на консультацию к знающему психиатру, который и выставит окончательный штамп-вердикт: F.25. (шизофрения).

Если «перекурил ну очень сильно», можно погрузиться в «особо измененное состояние сознания» (онейроид) с грезоподобными переживаниями (присутствие при важных исторических событиях, участие в битвах и захватывающих экспедициях, путешествуют по времени или в иные миры, познают Истину). При этом состоянии общего психомоторного возбуждения нет, остаются неподвижными, меняется лишь мимика в зависимости от содержания переживаний-видений, от восторга и экстаза до ужаса и гнева. Это состояние сознания (онейроид) зачастую является наиболее привлекательным мотивом для дальнейшего употребления наркотиков (и не только гашиша), краеугольным камнем особой нарко-философии.

«Учителя», приобщающие адепта-новичка к «гашишной субкультуре» обычно, помимо доводов о том, что «у него есть возможность прикоснуться к Вечности, познать Истину, а физического привыкания при употреблении гашиша нет, значит и «ломки» (абстинентного синдрома) нет как таковой, чего ж бояться» упускают из вида, что душевные (психические) страдания в виде патологического влечения к наркотику или при развитии шизофрении, зачастую гораздо более длительные и мучительные.
Если же, несмотря на неприятные ощущения и переживания, часто сопровождающие первые наркоэксперименты, кандидат в гашишисты продолжает «усиленно тренироваться», с упорством, достойным иного применения пробуя ещё и ещё, его старания «вознаграждаются». Через некоторое время исчезает защитная реакция в виде тошноты, тревоги, страха, организм «привыкает» к наркотику - тетрагидроканнабинол, вклиниваясь в сложные нейрохимические процессы, становится необходимым компонентом для для запуска «процесса получения удовольствия» (гедонический эффект). Далее всё как по-писаному.
Раз «научившись» получать удовольствие от состоянии опьянения, все остальные (естественные) пути получения удовольствия уже не срабатывают и, в дальнейшем будешь способен получать удовольствие только в состоянии опьянения. Нейрохимические цепочки и сложные химические циклы ранее отвечавшие за появление чувства удовлетворения и психического комфорта от естественных причин (просмотр хорошего фильма, футбольный матч, охота или рыбалка, общение с друзьями, секс и др), то есть те химические реакции в которых не присутствует ТГК, теперь становятся невостребованными, лишними и «отключаются». Дело сделано! Круг замкнулся.
Далее вступает в силу неумолимый закон формирования основного синдрома любой зависимости - Большого наркоманического синдрома.

Химическая реакция по извлечению удовольствия при курении гашиша длится примерно 1,5-2 часа, затем прекращается. Переход от состояния кайфа в опьянении (расслабленность, умиротворение, повышение работоспособности) к трезвому состоянию тягостен и крайне нелюбим наркоманами. Выход один - новое употребление, затем ещё и ещё. Растет толерантность (устойчивость) к действию наркотика, для получения желанного состояния выкуривания одной папиросы, набитой травой уже мало, изменяется форма потребления - вместо листьев и соцветий предпочитают курить гашиш (с большим содержанием ТГК), если гашиша нет (всё таки дороговат) начинают «химичить» с ацетоном, несложным кустарным способом получая из большой кучи «травы» относительно небольшой по объёму, но более «убойный» продукт - «химку». Комфорт возможен только в интоксикации, в трезвом же состоянии нетрудоспособен, беспокоен, неудовлетворен, озлоблен, присутствует навязчивое желание найти и употребить, которое часто приобретает характер непреодолимого (компульсивного) влечения к наркотику, в этом случае легко идут на преступление (кража, грабеж). Абстинентный синдром формируется медленнее, чем при опийной наркомании (в среднем от 2 месяцев до 2 лет), скорость формирования абстинентного синдрома зависит от частоты и длительности употребления, от качества наркотика, от типа личности.

Прекращение приема наркотика у молодых и недолго употребляющих проявляется по большей части вегетативным компонентом (колебание артериального давления, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, головная боль). Эти неприятные ощущения проходят в течение 1-2 недель, на более длительный период сохраняется психический компонент зависимости (мысли, воспоминания).

У «матерых» же наркоманов (период активного употребления 2 года и более) всё гораздо сложнее. Прекращение приема наркотика сопровождается появлением астенической депрессии (резко сниженное настроение с упадком сил), зачастую с сенестопатиями (тягостные неприятные и необычные ощущения внутри тела: чувсвуют как «пульсирует печень, кишки гниют или спутываются в клубок, почки сближаются друг с другом» и т.п.). Как правило это сопровождаеия ипохондрическими (почти бредовыми) идеями о возникновении неизлечимой болезни. Состояние во многом напоминает шизофрению, ведь сенестопатии и бред - наиболее частые симптомы этого тяжелого эндогенного заболевания. Астения (упадок сил) сменятеся дисфорией (озлобленностью и недовольством по любому поводу), всё это сопровождается ознобами с проливным потом, спазмами в желудке, колебаниями артериального давления, сердцебиением. Такое состояние длится около недели, постепенно симптомы угасают и сглаживаются, но психическое влечение к наркотику с частыми компульсивными вспышками сохраняется до 2 месяцев.
Но «матерые» гашишные наркоманы редко бросают, т.к. не способны выдержать не то что 2 месяца, но и 2 дней. Как правило у них уже проявляется результат токсического действия наркотика на головной мозг в виде психоорганического синдрома, особо неприятной особенностью которого является резкое снижение морально-волевых качеств, становятся злобными и безвольными. Другими словами, они уже не видят (да и не хотят видеть) свою жизнь без наркотика, семейные и дружественные узы не ценятся, смысл жизни сводится к единственной цели - найти и употребить.

И разорвать этот круг уже очень непросто.

© narcolikbez.ru 2015-2023
При использовании текста или фрагмента ссылка на сайт обязательна