на главную страницу

Я подозреваю...

Вы заметили, что близкий вам человек как-то изменился, стал скрытным, неразговорчивым, беспокойным, плохо спит ночами и часто пропадает неизвестно где. Что это? Какой-то очередной экзистенциальный кризис (кризис переходного возраста, например) или ...
Как правило, на первых порах знакомства с наркотиком, человек пытается скрыть это от родных и знакомых, не считая свою формирующуюся зависимость чем-то серьёзным, требующим неотложных мер. Широко распространены мнения типа «побалуюсь и брошу», «соскочу в любой момент», «покурить разок с приятелями - ничего страшного», «я же не колюсь, а только нюхаю...», ну и тому подобные шаблоны самоуспокоения. К помощи родных и близких прибегают, как правило, со второй стадии заболевания, стадии физической зависимости, когда сформировался абстинентный синдром, когда пушистый и ласковый покемон вдруг превратился в злобного и безжалостного монстра, когда Тварь, перестав улыбаться, оскалилась. На этой стадии наркоман становится пациентом, начинаются долгие и, часто, безуспешные поиски «хорошей клиники» или «хорошего доктора».

Как определить?, как понять?, как не упустить время? - качество лечения напрямую зависит от этих «Как». В Интернете масса сайтов, посвященных разным методам диагностики и лечения наркомании, чтобы не пересказывать всё это очередной раз, давайте акцентируем внимание только на основных аспектах и оформим их в виде простых и доступных для «немедицинского» человека инструкциях, для чего введем ещё одну простую формулу: «Я подозреваю...»

Фраза «я подозреваю...» в повседневных, домашних условиях более уместна чем «я уверен...», не стоит торопиться с самостоятельной постановкой диагноза «зависимость», даже если он признался что курил или нюхал... Зависимость от наркотика - это очень серьёзно, это не только внутриличностные и внутрисемейные проблемы, но и масса социальных ограничений (оружие, водительские права и т.д.) Пусть окончательный вердикт - есть зависимость или нет, выставляет специалист после тщательного обследования. Это неправда, что врачам всё «по барабану» и они торопятся приклеить ярлык «наркоман» любому подозреваемому, стоит только раз попасться. Основной диагноз впервые попавших в поле зрения «кандидатов в наркоманы» - это «эпизодическое потребление с вредными последствиями»

На «эпизодическом употреблении» знакомство с наркотиком может и закончиться: покурил пару раз марихуану с приятелями, за компанию - состояние опьянения не понравилось - больше не стал; принял на вечеринке предложенную таблетку со звездочкой, но вместо обещанного кайфа развился психоз с устрашающими галлюцинациями и бредом - больше даром не надо; впервые «по-взрослому» употребил спиртного на выпускном балу - острая алкогольная интоксикация, промывание желудка, капельница - урок надолго. Это и есть «употребление с вредными последствиями» и вначале исходить лучше с этой позиции.

Теперь более подробно по формуле: Я подозреваю... = 1 + 2 + 3

1. Одно из слагаемых БНС (большого наркоманического синдрома). Ну, с этим пунктом всё более-менее понятно, если человек употребляет наркотики и у него формируется зависимость признаки из БНС отыскать не трудно, просто наблюдая за особенностями в его поведении (перепады настроения, раздражительность, вспыльчивость, нарушения сна, времяпрепровождение неизвестно где или в сомнительной компании, смена круга общения (уход старых друзей и появление новых, подозрительных) и т.д.

2. Косвенные признаки употребления Отыскать их тоже не представляет большого труда, нужно только быть повнимательнее. Повторяться не будем - на любом антинаркотическом сайте обязательным «гвоздем программы» будет подробный перечень косвенных признаков употребления того или иного наркотика (рубашки с длинным рукавом, солнцезащитные очки в темное время суток, гильзы от папирос, изогнутые и закопченные чайные ложки и т.п.)

3. Положительная экспресс реакция на наркотик - «сработала» тест-полоска, здесь стоит остановиться поподробнее.
Тест-полоски для определения наркотика или его метаболитов в моче продаются в любой аптеке, но лучше покупать в проверенных, т.к. стали появляться подделки. Подробная инструкция по применению есть на упаковке, упаковки часто окрашивают в разный цвет, наиболее часто встречается следующая гамма:
морфин - красного цвета, выявляет в моче вещество морфин, группа опиатов;
марихуана - зеленого цвета, выявляет тетрагидроканнабинол;
амфетамин - синего цвета, для выявления синтетических психостимуляторов;
кокаин - серого цвета, понятно, для чего;
снотворные (барбитураты) - вишневого цвета, выявляет столь любимые многими снотворные типа фенобарбитал;
транквилизаторы (бензодиазепины) - желтого цвета, выявляет в моче вещества из группы успокаивающих, противотревожных, типа фенозепама, реланиума.

Последние два вида (снотворные и транквилизаторы) не столь часто используются для выведения формулы «Я подозреваю...», ведь много людей с «успокоительной» целью употребляют «валокордин», причем не каплями (как написано в инструкции), а столовыми ложками. В этом случае фенобарбитал, который входит в состав «валокордина» может заставить тест-полоску «сработать» в самый неподходящий момент, например, при освидетельствовании в ГАИ на состояние опьянения или на медкомиссии для приобретения оружия - неприятности гарантированы.
То же самое касается транквилизаторов. Многие, не считая фенозепам препаратом достойным внимания, широко и бесконтрольно пользуются им (в некоторых регионах фенозепам до сих пор отпускается в аптеке без рецепта).

Забор материала (мочи) необходимо проводить в чистую, желательно прокипяченную стеклотару (обычно баночка из-под майонеза или детского питания), обязательно в Вашем присутствии (может запросто наплевать в банку или зачерпнуть воды из раковины). Если отказывается от сдачи биопробы «при свидетелях», приводя любые, часто смехотворные предлоги - это ещё один из косвенных признаков употребления.
Опытные наркоманы могут проделать такой трюк - по пути в туалет незаметно скребут ногтями стенку, покрытую известкой или кусок мыла, стараясь, чтобы мыло или известка застряли под ногтями. В дальнейшем, мочась в баночку, можно незаметно подставить под струю палец и смыть известку или мыло, застрявшие под ногтем, в посуду. Делается это для того, чтобы изменить РН мочи (кислотно-щелочную среду), т.к. РН среды важна для правильной реакции. Изменилась РН и реакция может не произойти или будет искажена. Одно время этим широко пользовались сотрудники ГИБДД, обращая особо пристальное внимание на водителей, у которых в ячейке дверей на стороне водителя почему-то лежал кусок хозяйственного мыла...

Собрав мочу, дайте ей немного постоять, пусть остынет до комнатной температуры и затем погрузите в неё вертикально тест-полоску тем кончиком, где есть стрелка, подержите 20-30 секунд, затем положите рядом на кусочек бумаги. Через пару-тройку минут, когда произойдет (или не произойдет) реакция оцените результат.

Если появились ДВЕ поперечные полоски - тест считается отрицательным (наркотик в моче не обнаружен). Причем полоски не обязательно должны быть одинаково выражены, одна может быть слабее. В любом случае - если видны две полоски - результат отрицательный.
Если же появилась только ОДНА полоска (верхняя, контрольная), а второй нет - это означает, что реакция произошла (вторая полоска «среагировала и растворилась») - в моче обнаружен наркотик или его метаболиты.
Но, иногда, полоска реагирует и на иные вещества, по химическому строению схожие с наркотиком. Поэтому, если реакция произошла и тест-полоска «сработала положительно» не спешите с выводами. Герметично закройте баночку крышкой и отнесите мочу в токсико-химическую лабораторию для тщательного исследования на хроматографическом аппарате. Такие лаборатории сейчас существуют при местном наркодиспансере (узнайте, куда гаишники возят водителей для медосвидетельствования) или в отделении токсикологии. Провести исследование мочи Вам не откажут (правда это платно, но недорого), через пару-тройку дней лаборатория выдаст заключение, где будет расписано - какое вещество обнаружено и, даже, в каком количестве. Часто, получив заключение из лаборатории, ищут слова «марихуана» или «опиум», это не совсем правильно. Лаборатория ищет те вещества, которое вызывает опьянение, то есть то, ради которого наркоманы употребляет наркотик, на это же вещества «настроены» тест-полоски.

Вот перечень этих веществ с краткими пояснениями.

1. Тетрагидроканнабинол (ТГК). Психоактивное вещество, содержится в листьях и соцветиях некоторых сортов конопли (марихуаны). Очень стойкое вещество, при систематическом употреблении способно накапливаться в жировой ткани (создается «депо»), затем, даже если не курил какое-то время (иногда до месяца), тест-полоска может «сработать», реагируя на ТГК, поступающий в организм из «депо». Многие на этом попадаются: при прохождении медкомиссий в ВУЗах или на предприятиях и в учреждениях, где всё чаще стали проводить экспресс-исследование мочи по тест-полоскам, на предмет выявления «наркоказачка». Узнав о предстоящей комиссии, наркоман может прекратить употребление конопли, но, если «депо» в жировой ткани создано, есть большой риск остаться без работы или без высшего образования. Тем более, что работодателям или руководителям ВУЗа для вынесения вердикта «наркоман» достаточно положительной тест-полоски (это не врачи, которым нужно отдифференцировать «эпизодическое употребление» от «наркомании»).

Иногда тест-полоски «срабатывают», но лаборатория выдает заключение: Тетрагидроканнабинол не обнаружен. Дело в том, что тест-полоска может среагировать на другое вещество, химическая формула которого имеет некоторое сходство с ТГК. Это могут быть другие каннабинолы - вещества, которые, наряду с ТГК содержаться в марихуане, но не вызывают опъянения. Такое часто случается в период так называемого «наркопоиска», когда «кандидату в наркоманы» барыга может подсунуть «беспонтовую тему» - папиросу, забитую листьями марихуаны, выросшей где-нибудь в Якутском королевстве (не содержит ТГК). Действительно обидно - и кайфа не словил и деньги пропали и «спалился»!

Иногда (гораздо реже) тест-полоска может «сработать» на какие-нибудь лекарства растительного происхождения, часто БАДы, поэтому многие наркоманы, зная об этом, всегда имеют под рукой флакон-другой с каким - нибудь БАДом, убеждая родных или сотрудников правоохранительных органов, что всё дело в них. В любом случае лабораторное исследование всё проясняет и, если не обнаружено ТГК, если не обнаружены каннабинолы, в лаборатории могут сделать так называемый «расширенный поиск» и выявить ВСЕ лекарства, которые принимал.

2. Морфин Психоактивное вещество, которое воздействует на опиатные рецепторы в головном мозгу и вызывает опьянение. То вещество, ради которого употребляют опиаты - ацетилированный в домашних условиях опий-сырец («ханку»), героин, метадон, кодеин. Эти вещества, попав в организм, сразу же начинают распадаться (метаболизироваться) с образованием промежуточного продукта - морфина, который и воздействует на опиатные рецепторы, вызывая опьянение. Это иногда вводит в заблуждение родственников начинающего наркомана: находят в квартире пустые пачки из-под противокашлевого препарата «Терпинкод» и верят, что сынок простыл и пьёт таблетки, чтобы не кашлять (по 3-4 пачки в день). В действительности же сынка интересует содержащийся в таблетках «Кодтерпина» кодеин - опиат, при распаде которого в организме и появляется столь вожделенный морфин. То же самое касается и героина и «ханки» и метадона.
В отличие от ТГК морфин нестоек, быстро распадается и покидает организм, «депо» не создает. В начальных стадиях формирования зависимости, когда прием опиатов ещё не стал систематическим (не «сел на систему»), экспресс - диагностика (тест-полосками) может ничего не обнаружить, необходимо поймать момент, например, когда вернулся откуда-то домой в непонятном состоянии.
Физическая зависимость от опиатов формируется очень быстро, синдром отмены (абстиненция) мучителен (в отличие от синдрома отмены препаратов конопли), больной с сформированной зависимостью зачастую не может выдержать без наркотика более суток, вынужден «подкалываться/подлечиваться», тем самым поддерживая уровень морфина в организме на достаточном для выявления тест-полоской уровне.

Морфинная тест-полоска часто срабатывает на другие лекарственные вещества и даже на пищевые продукты, например булочки с маком. Действительно, в кондитерском маке содержится опий, одно время наркоманы гонялись за кондитерским маком, закупая его в больших количествах для дальнейшей экстракции наркотика. Поэтому, вывод прост: пусть в течение 1-2 суток перед сдачей анализа не ест кондитерских изделий, не принимает лекарств, особенно тех, в составе которых может быть кодеин в небольших количествах. Обычно, это противокашлевые и обезболивающие средства (терпинкод, пенталгин, спазмалгин)

Процедура проведения теста та же, что и при исследовании на ТГК, если тест «сработал» пусть Ваши подозрения подтвердит или опровергнет токсико-химическая лаборатория (ТХЛ).

3. Амфетамин (психостимулятор). Вначале использовался в немецких войсках в качестве «средства от усталости», в дальнейшем в медицине при лечении детей с гиперактивным синдромом, но, в настоящее время в медицинских целях фактически не используется из-за быстрого развития пристрастия к нему. В наши дни используется «для извлечения кайфа» всё чаще, создавая конкуренцию опиатам и марихуане, является излюбленным средством у завсегдатаев ночных клубов и дискотек, считается культовым у «золотой молодежи».
Возбуждая и перевозбуждая норадренергическую систему организма («щедро и бесшабашно расплёскивая во все стороны адреналин»), заставляет её работать «на износ», при этом исчезает чувство усталости, возникает подъем настроения, ощущение всесильности и неутомимости, могут танцевать ночь напролет, не уставая, погружаясь в состояние «танцевального транса».
Заканчивается действие амфетамина, уходит кайф, на смену им приходят усталость и разбитость, зачастую, после похода в клуб спят сутками («перегревшаяся» норадренергическая система должна «остыть», иначе - Здравствуй, психоз!). Амфетамин очень нестоек, быстро распадается и выводится из организма (период полувыведения 8-12 часов)
Процедура тестирования и оценка результата та же, что и у предыдущих.

3. Кокаин Также относится к психостимулятрам, только естественного происхождения. Производиться из листьев растения коки, считается «наркотиком для избранных», для высших социальных групп и стоит очень дорого. Несмотря на свою «избранность» (сакральность) успешно «дебилизирует» и директора банка и хозяина частного пароходства - всё дело времени. Тест-полоски для выявления кокаина используются довольно редко, скорее всего из-за недосягаемости для широкого обследования элитных слоев общества. Действительно, сотрудники ГИБДД, волокущие на «сдачу мочи» водителя тонированного «Лексуса» - в наши дни это скорее нонсенс.
Процедура тестирования и оценка результата те же.

© narcolikbez.ru 2015-2023
При использовании текста или фрагмента ссылка на сайт обязательна