на главную страницу

Алкогольные психозы

Причина создания этой страницы следующая. Очень часто люди обращаются с требованием срочной медицинской помощи, утверждая что у мужа (жены, сына, отца) развился психоз (белая горячка). На вопрос «в чем именно заключается его психоз» часто отвечают, мол «беспробудно пьёт, никого не слушает, требует денег на водку, всех бьёт и материт, грозит разнести всю квартиру» и тому подобное. Так вот, когда гражданин, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения «грозит разнести или разносит квартиру» - это не психоз (медицинское понятие), это называется дебош или хулиганство (юридическое понятие).
В этих случаях необходимо вызывать участкового для составления протокол или написать заявление в милицию, требуя привлечь к административной (а, может и уголовной ответственности). Но, почему-то люди редко поступают подобным образом («жалко, всё-таки родной человек, вот если бы кто-нибудь приехал, попугал, уговорил его полечиться, урезонил»), вызвав наряд или участкового, часто идут на попятную, отказываясь писать заявление или уговаривают участкового не составлять протокол («он всё понял и дал слово, что больше не будет»).
Поверьте, данная схема не срабатывает, никто не поедет просто «урезонивать или пугать», да и разбушевавшийся пьяница-дебошир, как правило, «крепок на испуг», слово свое не держит, словами и слезами его не проймешь, суетиться и «браться за ум» начинает только в том случае, если «запахло жареным» (правоохранительные органы дали ход делу).

Другой дело - психоз, если он возник, то это означает, что гражданин находится в состоянии невменяемости (для определения этого состояния существует специальная формула) и подлежит обязательной (недобровольной) госпитализации в стационар психиатрического или наркологического профиля ввиду того, что в этом состоянии он представляет реальную опасность для себя или окружающих.
В этом случае вызывается бригада «Скорой медицинской помощи» (психиатрическая), в составе которой есть врач-психиатр, который оценивает состояние больного и, если это действительно психоз, больного госпитализируют. Если психоз вызван обострением психического заболевания, например, шизофрении, то госпитализируют в психиатрическую больницу, если же психоз - это следствие злоупотребления алкоголем или другими психоактивными веществами, то в наркологический (иногда токсикологический) стационар.
Распознать же, что это?, психоз или дебош несложно, даже в домашних условиях.

Алкогольный психоз очень редко развивается на фоне приема алкоголя или на начальных этапах развития болезни, если и развился, то, обычно у молодых людей со слабой психической конституцией (пугливы, впечатлительны) или, наоборот, в старческом возрасте, на фоне возрастной личностной деградации. То есть, если человек пьян, в большинстве случаев психоза нет. Правда, бывают ситуации, когда, будучи пьяным, может принять (случайно или намеренно) какое-нибудь иное химическое вещество, вызывающее психотическое расстройство. Ну, например, выпил водки и «курнул конопли»: на фоне алкоголя действие на психику тетрагидроканнабинола (см.«Гашишная наркомания») видоизменяется и возникает так называемый интоксикационный психоз.

Или, будучи пьяным, принял (по незнанию или глупому совету) медицинские препараты, такие как димедрол, амитриптилин, азалептин. Прием этих препаратов (холинолитиков) возможен только в трезвом виде, на пьяного человека они производят парадоксальное действие: вместо успокоения вызывают возбуждение, зачастую с галлюцинациями.
Некоторые «продвинутые» старушки из глубинки, промышляющие самогоноварением зачастую знают об этом и добавляют толченый димедрол в свой продукт. Помимо возбуждающего действия на организм деревенского пьяницы, похмелье после «димедролового самогона» отличается жутким состоянием с жаждой и сильным влечением к спиртному. Не подчиняясь здравому смыслу, находясь по сути дела в предпсихотическом состоянии, «самогонно-димедроловый» пьяница выносит из дома все, способен на любую гнусность, лишь бы вновь «припасть к источнику», пропиваются «до креста».
Вывод прост: находясь в состоянии опьянения или похмелья нельзя с «успокоительно-усыпительной» целью принимать димедрол, результат будет прямо противоположным.

Далее. Прекратился запой, уровень алкоголя в крови резко упал, человек протрезвел, но развился синдром отмены алкоголя (см. «Алкоголизм»). Вроде бы и трезв уже, вроде бы и рассуждает здраво, вроде бы и на работу собирается, но...
Беспокоен, не спит, не ест или ест очень мало, весь мокрый как мышь, руки, голова «ходуном ходят». Проходят сутки-другие, днем вроде бы всё и ничего, выходил на улицу дышать воздухом, о водке и слышать не хочет, переживает, как бы не выгнали с работы, много пьет жидкости. Но не спит, бессонница выматывает, кажется всё бы отдал лишь бы поспать, с завистью смотрит ночью на спящих родственников, отчаявшись уснуть, ночи напролет смотрит телевизор, избегая оставаться один и в тишине.
На этом фоне, как правило на 3-4 день после резкого прекращения приема спиртного возникают:
гиперестезия - повышенная чувствительность к слуховым, зрительным или тактильным раздражителям, вздрагивает от стука двери или телефонного звонка, раздражает лай собаки или смех детей на улице, предпочитает полумрак.
иллюзии - кажется, что за спиной кто-то стоит, оглянулся - никого нет; в углу кто-то притаился, включил свет - плащ на стене висит; в шуме воды, струящейся из крана на кухне может слышать отдельные слова или словосочетания.
парейдолии - узоры на обоях или ковре вдруг начинают шевелиться, сплетаясь в замысловатый узор. Пытаясь заснуть, закрывают глаза и видят разноцветные узоры, шары, искры, иногда с интересом их разглядывают.
Если сон всё-таки начал появляться, поверхностный и очень непродолжительный («не сон, а несколько минут забытья») возникают гипногогичексие (при засыпании) или гипнопомпические (при пробуждении) галлюцинации; который уже являются своеобразным сигналом: «психоз рядом, он буквально дышит в спину».
Ну а далее, если не уснул («не получилось остудить перегретый, перевозбужденный мозг») возникают, как правило, слуховые галлюцинации, которые могут быть комментирующие - «слышит» как за стеной соседи или родственники обсуждают его недостойное поведение, угрожающие - «слышит», как за дверью орудуют грабители, пытаясь отмычками или фомками открыть её, сговариваясь прикончить всех проживающих в квартире или, наиболее опасные, императивные - голоса «приказывают» что-то сделать (убить родственника или спрыгнуть с балкона). Этот вид психоза называется алкогольный галлюциноз, его особенностью является то, что больной, как правило, способен контролировать себя, он осознает свои поступки, понимает, что «это глюки», часто обращается за медицинской помощью сам, минуя этап скорой медицинской помощи.

Ещё одной, тяжелой и неблагоприятной формой психоза, осложняющее похмелье является алкогольный делирий (белая горячка). Возникает делирий как самостоятельно, с бурным началом и течением, так и в виде «усугубления» галлюциноза. Характерными признаками являются:
1. Дезориентация в месте и времени: не могут назвать число, месяц, путают время года, не понимают где находятся и что с ними происходит.
2. Множественные галлюцинации, не только слуховые, но и зрительные и тактильные, обычно мелкого зоологического содержания: видят и ощущают как по коже (и под кожей) «ползают насекомые», по полу «шмыгают мелкие зверушки», часто необычной, фантастической формы, по углам «прячутся мыши, кошки, собаки». Часто «видят» на одежде или на полу нитки, берут их в руки (тактильные галлюцинации), разглядывают, наматывают на палец, собирают с пола «рассыпанные там мелкие гвозди, шурупы или шестеренки».

Очень опасным предупреждением для врача или родственника является появление особого вида тактильных - ротоглоточные галлюцинации. Это когда ощущают во рту или глотке появление инородных тел или червей. Могут часами вынимать изо рта «пружинки и проволочки», складывать их в чашку, негодуя при этом по поводу стоматолога, «у которого лечил зубы месяц назад и который, вот гад, забыл эти пружинки у него во рту», могут ухватить руками «червя, непонятно откуда появившегося в глотке», вытаскивать его как верёвку изо рта, сматывать и складывать в углу, удивляясь и пугаясь его длине и внешнему виду.
Появление ротоглоточных галлюцинаций говорит о том, что отек и набухание мозговой ткани, которое всегда является спутником делирия, перешли на область продолговатого мозга (проекция его как раз на уровне глотки), а в продолговатом мозге, как известно, располагается жизненно важный дыхательный центр...
3. Бредовые идеи (преследования, отношения, инсценировки, ревности и т.д.). Наиболее часто возникают бредовые идеи преследования - появляется неподдающаяся разубеждению уверенность, что какой-то конкретный или незнакомый человек или целая группа пытаются его убить, ограбить, изнасиловать, отнять квартиру, преследуют повсюду и везде. В этом случае к обычным для делирия галлюцинациям (см. выше) могут присоединяться галлюцинации, «обслуживающие бред»: видят своих преследователей, пытаются от них убежать, обращаются за помощью к прохожим или в милицию, «защищаясь от врагов» могут «вплетать в свой бред» посторонних людей и нападать на них, становясь особенно опасными в этот период.

Основным отличием делирия от галлюциноза является то, что при делирии наблюдается полное или почти полное отсутствие критики, больной живет своими переживаниями, верит в их реальность, он «внутри психоза», для него «всё взаправду», при галлюцинозе же, как правило, сохраняется критическое отношение к своему состоянию.

И галлюциноз и делирий чаще всего встречаются во второй, «цветущей» стадии алкоголизма, когда начинаются запои, иногда очень длительные и изнуряющие (месяц и более). Делирий может начинаться с судорожного приступа (эпилептического припадка), появление припадков говорит о «застарелом , махровом алкоголизме», о переходе второй стадии болезни в третью, заключительную.

В третьей же, финальной стадии алкоголизма, когда все внутренние органы и системы истощены и находятся в весьма плачевном состоянии, вместе с падением толерантности падает и общий жизненный тонус и сил не хватает даже на «нормальный полноценный психоз». Испитой, в буквальном смысле «полурастворенный мозг» не способен продуцировать такие сложные и энергозатратные феномены как обильные, красочные галлюцинации или бред, вся «психопродукция» в этот период серенькая и невыразительная: бормочет что-то сам себе под нос, пытается поднять с земли несуществующую монетку.
Для психозов в третьей стадии, которая так и называется энцефалопатическая (энцефалон - мозг, патия - болезнь, нарушение) характерны, наряду с общим снижением интеллекта (слабоумием) грубые нарушения памяти. Не могут вспомнить недавно произошедшие события, по принципу «сделал - забыл». Воспоминания из отдела долговременной памяти, как правило сохранены, помнят, например, свой день рождения или как его дразнили в детстве, а вот что ел сегодня на обед - увы, тайна, покрытая мраком.
Грубые провалы в памяти могут замещать вымыслом, зачастую фантастическим (конфабуляции), причем сами верят в то что говорят. Если алкоголизация в этот период вынужденно прервалась (забыл, где находится ближайший ларек, а родственники отказываются снабжать спиртным) восстановление памяти возможно при соответствующем интенсивном и дорогостоящем лечении. Но благодарности к родственникам за труды нет, при малейшей возможности «вновь припасть к источнику» делают это не задумываясь (нечем задумываться). Цикл повторяется вновь и вновь до появления психоорганического синдрома - необратимых, грубых изменений мозга.

Для наглядного, образного представления: найдите и посмотрите фильм «Сеньор из общества», комедию с Александром Ширвиндтом в главной роли. Там есть эпизод, где герой Ширвиндта, мошенник, промышляющий тем, что, посещая гламурные вечеринки, крадет для перепродажи продукты, замыслил очередной обман. Для реализации плана ему был доставлен дряхлый дедушка в инвалидной коляске, который очень любил жевательную резинку и плакал при её отсутствии детскими слезами. Это и есть психоорганический синдром в чистом виде - неизбежный финал нелеченного алкоголизма.

© narcolikbez.ru 2015-2023
При использовании текста или фрагмента ссылка на сайт обязательна